Дмитрий Аграновский: порядок отвода судей надо изменять
Версия для печати
Опрошенные BFM. ru юристы признаются: они ни разу не были свидетелем того, чтобы судья признал собственную необъективность и покинул разбирательство.
Поводом для подачи запроса в КС, как рассказал BFM. ru представляющий интересы Татьяны Васильевой адвокат Игорь Лабутичев, стали действия судей Замоскворецкого суда столицы. Они рассматривали иск артистки к пяти телеканалам и ОАО «Мобильные телесистемы» в связи с использованием в рекламном ролике МТС кадров из фильма «Тариф Новогодний». Никаких денег за участие в рекламе Васильева не получила. 15 декабря прошлого Замоскворецкий суд отклонил иск заявительницы о нарушении исполнительских прав. Однако это решение впоследствии было отменено Мосгорсудом, а дело направлено на новое рассмотрение. Следующее заседание Замоскворецкого суда по данному иску назначено на 17 сентября.
«Рассматривать отвод самому себе это также, как если бы обвиняемый сам рассматривал и решал вопрос о своей виновности», — отмечает директор Московской коллегии адвокатов «Липцер, Ставицкая и партнеры» Дмитрий Аграновский. «Я уверен, что и в ГПК и в УПК прописана неправильная и незаконная норма, которая не соответствует Конституции и принципу независимости суда», — полагает он. По мнению Аграновского, в этой связи обращение актрисы в суд не лишено смысла: если она получит положительный ответ, юрист готов лично оспорить аналогичную норму уголовного законодательства.
«Особая буква»
«Особая буква»