Адвокат Анна Ставицкая
Адвокат Анна Ставицкая имеет статус адвоката с 27 мая 1997 года.
Вошла в рейтинг «100 самых влиятельных женщин в России» за 2011 год.
Дела
1. С 2001 года адвокат Ставицкая А. Э. участвовала в деле Игоря Сутягина, который обвинялся в совершении государственной измены в форме шпионажа. Ставицкая отстаивала невиновность Сутягина.
- 27 декабря 2001 году, после того, как дело в отношении Сутягина целый год рассматривалось по существу, Калужский областной суд отправил дело в отношении Сутягина на дополнительное расследование, указав, что обвинение в отношении Сутягина неконкретно.
- 03 ноября 2003 года началось рассмотрение дела Сутягина в Московском городском суде судом, с участием присяжных заседателей. В итоге, после нескольких дней рассмотрения дела Сутягина с участием присяжных, коллегия присяжных была распущена. Только в марте 2004 года судебное заседание в отношении Сутягина вновь продолжилось, но уже с новой коллегией присяжных.
- 05 апреля 2004 года присяжные вынесли по делу Сутягина обвинительный вердикт, и ему было назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы. Адвокаты, защищавшие Сутягина в суде, установили, что властями в коллегию присяжных был внедрен бывший сотрудник СВР, который и склонили присяжных вынести обвинительный вердикт. Это обстоятельство, как и многие другие нарушения, которые были допущены в ходе процесса над Сутягиным, были подробно изложены в жалобе в Европейский Суд, поданной адвокатами Ставицкой и Москаленко.
- 03 мая 2011 года Европейский Суд принял решение по делу Сутягина и признал нарушения ст. ст. 5 и 6 Европейской Конвенции. Суд признал, что в отношении Сутягина было допущено нарушение ст. 6 Конвенции в части независимого и беспристрастного суда.
- Таким образом, Европейский Суд согласился с доводами жалобы относительно того, что суд в отношении Сутягина не обладал самым главным признаком — независимости и беспристрастности.
2. Ставицкая А. Э. осуществляла защиту Искандарова Мухамадрузи, который возглавлял Демократическую партию Таджикистана и был главным оппонентом президента Таджикистана Рахмонова на президентских выборах 2006 года и на выборах в парламент Таджикистана в 2005 году и 9 декабря 2004 года Искандаров был задержан на территории Российской Федерации на основании запроса Таджикистана о его выдаче. Искандаров утверждал, что уголовное дело в отношении него было возбуждено в связи с его политической деятельностью на территории Таджикистана и за его пределами, является политической акцией, направленной на ослабление оппозиции с последующим отстранением М. Искандарова от участия в выборах в Парламент и Президента РТ.
- 1 апреля 2005 года Генеральной прокуратурой РФ было отказано в удовлетворении требования Генеральной прокуратуры РФ о выдаче Искандарова. 4 апреля 2005 года Бабушкинской прокуратурой г. Москвы было вынесено постановление об освобождении Искандарова из-под стражи. На основании этого постановления Искандаров был освобожден из учреждения ИЗ-77/4 г. Москвы.
- Несмотря на принятое 1 апреля 2005г. Генеральной прокуратурой РФ решение об отказе в выдаче, 15 апреля 2005 г. Искандаров был похищен неизвестными лицами и незаконно доставлен в Таджикистан. В Таджикистане Искандаров был признан виновным по тем обвинением, по которым Таджикистан добивался его экстрадиции и ему было назначено наказание в виде 23 лет лишения свободы.
- Ставицкой была направлена жалоба в Европейский Суд. В жалобе ставился вопрос о нарушении ст. 3 и ст. 5 Европейской Конвенции в связи с фактической экстрадицией Искандарова в Таджикистан.
- 23 сентября 2010 года Европейским Судом было принято решение о нарушении в отношении Искандарова ст. 3 Конвенции. Европейский Суд согласился с доводами жалобы и принял довольно резкое решение в отношении России, так как признал, что в похищении Искандарова принимали участие представители власти РФ, и что Искандаров был незаконно экстрадирован в Таджикистан.
- Постановление Европейского Суда было обжаловано Правительством РФ в Большую плату Европейского Суда. Жалоба Правительства была отклонена, и постановление в отношении Искандарова вступило в силу 23 февраля 2011 года. Подобное решение Европейского Суда является основанием для возвращения Искандарова в Россию, так как он был незаконно экстрадирован в Таджикистан. В настоящее время, Ставицкая добивается возвращения Искандарова в Россию.
3. Ставицкая А. Э. представляет интересы Джураева Низомхона Хайдаровича — крупного бизнесмена из Таджикистана.
- 28 августа 2010 года Джураев был задержан на территории РФ по запросу Таджикистана о его выдаче. Джурав считает, что уголовное дело на территории Таджикистана было возбуждено только для того, чтобы власти Таджикистана полностью захватили его бизнес — это несколько заводов и другое недвижимого имущества. Что и произошло. Кроме того, имеются доказательства, что на территории Таджикистана применяли пытки в отношении различных лиц, с целью получить ложные показания в отношении Джураева.
- На территории Российской Федерации и Генеральная прокуратура РФ (19 февраля 2011 года), и Московский городской суд (12 апреля 2011 года), и Верховный Суд РФ (02 июня 2011) приняли решение об экстрадиции Джураева в Таджикистан.
- 26 мая 2011 года Президент Палаты Европейского Суда, в которую было направлено дело Джураева, решил в интересах сторон и для правильного рассмотрения дела в Европейском Суде, указать Правительству России в соответствии с Правилом 39 Регламента Суда, что Заявитель не должен быть экстрадирован в Таджикистан до дальнейшего уведомления.
- В настоящее время экстрадиция Джураева приостановлена и он находится в Москве.
4. Ставицкая А. Э. представляет интересы предпринимателя Гулевич Натальи Милентиевны, которая содержится под стражей с 04 декабря 2010 года.
- 03 декабря 2010 года Гулевич было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, а именно в совершении мошенничества, группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере. Согласно предъявленному обвинению, Гулевич Н. М., будучи генеральным директором ЗАО «ГП Статус» ИНН 7705500365, имея умысел на хищение путем обмана и злоупотребления доверием денежных средств в особо крупном размере, принадлежащих ОАО «НОМОС-БАНК» в группе с неустановленными соучастниками завладела денежными средствами, принадлежащими ОАО «НОМОС-БАНК» в размере 590 миллионов 288 тысяч рублей 27 копеек по ничем не обеспеченным договорам о предоставлении кредита, которыми распорядилась по собственному усмотрению вопреки цели, определенной договором.
- 09 августа 2011 года Гулевич было предъявлено обвинение в окончательной редакции. Гулевич вину не признает и считает, что уголовное дело было возбуждено для легализации рейдерского захвата бизнеса Гулевич. В результате рейдерского захвата в распоряжении ОАО «НОМОС-БАНК» оказались 5 зданий в центре Москвы, принадлежавшие бизнесу Гулевич.
- В период нахождения Гулевич под стражей состояние ее здоровья резко ухудшилось и вызывает большие опасения.
- Несмотря на состояние здоровья, и, несмотря на то, что Гулевич не может содержаться под стражей в силу требования п.1-1 ч. 1 ст. 108 УПК РФ, которая запрещает брать под стражу предпринимателей, сроки содержания под стражей Гулевич постоянно продлеваются. В связи с тем, что на настоящий момент жизни Гулевич угрожает опасность, 05 октября 2011 года Ставицкой было направлено обращение в Европейский Суд с просьбой применить правила 39,40 и 41 Регламента Европейского Суда. Европейский Суд экстренно вмешался в ситуация и 18 ноября 2011 года применил по делу Гулевич Правило 39 Регламента Европейского Суда. Кроме того, жалоба по делу Гулевич будет рассматриваться в приоритетном порядке.
- 26 декабря 2011 года Таганский суд г. Москвы освободил Наталью Гулевич из-под стражи.
5. Адвокат Ставицкая вместе с адвокатом Москаленко К. А. также представляет интересы родственников Политковской А. С. Активное участие в представлении интересов потерпевших по делу об убийстве Анны Политковской привело к тому, что в 2011 году расследование убийства Анны Политковской сдвинулось с места. По делу об убийстве Анны Политковской была направлена жалоа в Европейский Суд.
6. Ставицкая А. Э. представляет интересы родственников погибших польских офицеров по так называемому «Катынскому делу».
- Ставицкая представляла интересы родственников погибших поляков в российских судах различных инстанций, обжалуя решения судов и Главной военной прокуратуры РФ об отказе в реабилитации и отмене постановления о прекращении уголовного дела по расследованию «катынского преступления».
- Ставицкая также является представителем Заявителей в Европейском Суде. В Европейский Суд была подана жалоба о нарушении ст. 2 и ст. 3 Европейской Конвенции. Ставицкая, наряду с польскими юристами и адвокатом Карпинским Р. С., является автором этой жалобы.
- 06 октября 2011 года в Европейском Суде проходило открытое слушание указанной жалобы, где Ставицкая принимала участие в качестве эксперта.
Другие дела
С 1999 по 2000 год адвокат Ставицкая провела в Калькутте, где являлась одним из наблюдателей за процессом по обвинению русских летчиков. Адвокаты Ставицкая и Москаленко, совместно и меняя друг друга, постоянно находились в Индии, наблюдая за процессом и посещая летчиков в тюрьме. В итоге — летом 2000 года летчики были освобождены.
Ставицкая осуществляла защиту в Московском городском суде бизнесмена Игоря Поддубного. Коллегия присяжных вынесла по этому делу оправдательный вердикт, на основании которого судья Московского городского суда постановила оправдательный приговор. Бизнесмен был освобожден после 5 лет нахождения под стражей. Оправдательный приговор вступил в законную силу.
Ставицкая осуществляла защиту в Московском городском суде нотариуса Фаиля Садретдинова, который обвинялся в неуважении к суду, прокурору, оскорблении следователя и причинении телесных повреждений следователю и конвоиру. Дело рассматривалось судом присяжных. Садретдинов был оправдан по всем пунктам обвинения.
Ставицкая представляла интересы бухгалтера Центрального Банка Туркменистана — Мурада Гарабаева, который обвинялся в хищении 20 миллионов долларов со счета Центрального Банка Туркменистана. Он был незаконно экстрадирован из России в Туркменистан по запросу Туркменситана о выдаче. По жалобе адвоката Европейский Суд экстренно вмешался в ситуацию, связанную с экстрадицией, приняв решение о применении по делу предварительных судебных мер (правила 39 Регламента Европейского Суда). В результате, решение Генеральной прокуратуры РФ об экстрадиции было признано незаконным, Гарабаев был возвращен из Туркменистана в Россию и оправдан Замоскворецким судом г. Москвы по обвинению в легализации и хищении 20 миллионов долларов со счета Центрального Банка Туркменистана.
Также адвокат Ставицкая защищала альтиста — Сергея Тищенко, который на Украине вступил в противоборство с сектой. Борьба была настолько успешной, что для нейтрализации деятельности Тищенко, в отношении него на территории Украины было возбуждено уголовное дело в совершении ряда преступлений. Тищенко категорически отрицал свою вину и настаивал на том, что дело было возбуждено только потому, что он боролся с сектой. Тищенко был арестован в Москве по запросу Украины о выдаче. После года борьбы он был освобожден из-под стражи, а в его выдаче было отказано.
Ставицкая осуществляла защиту Насруллоева Хабибулло — экс-председателя Правления Таджикского республиканского союза потребительских обществ «Таджикматлубот», который был задержан в России по запросу Таджикистана о его выдачи. Генеральной прокуратурой РФ было принято решение об экстрадиции экс-председателя в Таджикистан. По жалобе адвоката в Европейский Суд было применено правило 39 Регламента Европейского Суда. В результате, Московским городским судом было вынесено определение об отмене решения Генеральной прокуратуры РФ о выдаче и освобождении Насруллоева из-под стражи.
Адвокат Ставицкая также представляет интересы Валентина Данилова, который признан виновным в совершении государственной измены, Германа Галдецкого, Межрегиональной общественной организации «Общество Российско-Чеченской дружбы», Самодурова и Ерофеева по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ст. 282 УК РФ за проведение выставок современного искусства.
По делу Самодурова и Ерофеева также направлена жалоба в Европейский Суд.
По делу Данилова также направлена жалоба в Европейский суд. Решение ожидается в ближайшее время.
Дела Анны Ставицкой
Резонанс
РАПСИ

РАПСИ

«Радио Свобода»

«Эхо Москвы», Санкт-Петербург
«Новости Израиля»

Радио «Комсомольская правда»
